注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

翻身跳入水晶宫  

2015-04-20 13:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻身跳入水晶宫

据冯梦龙《古今谭概》记载:明代才子解缙,有一次陪皇帝朱元璋在御花园玩,朱元璋想考一考解缙的才智,就有意出了一题,说:“宫中嫔妃昨夜分娩,你试作一首诗吧。”

解缙脱口吟出:“君王昨夜降金龙”,第一句刚吟完,朱笑着说:“不是男孩,生了个女儿。”

解缙接着又吟出第二句:“化作嫦娥下九重”。

朱元璋笑着又说:“孩子生下时已经死了。”

解缙紧接着又吟出第三句:“料是世间留不住”。朱元璋进一步为难他说:“已经把死胎扔到水里去了。”

解缙马上又吟道:“翻身跳入水晶宫”。

朱元璋赞赏他说:“善于临机应变,不愧是才子。”

整首诗是:君王昨夜降金龙, 化作嫦娥下九重。料是世间留不住, 翻身跳入水晶宫。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017