注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

一树梨花万朵红  

2015-04-20 10:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一树梨花万朵红

  唐代有个状元名叫裴说。一年春天,裴状元返乡省亲,众亲友欢聚后的次日,宴请老师薛延圭于酒楼,畅叙师生之谊。

  老师望着窗外的晚景,诗兴勃发,脱口吟道“一树梨花万朵红”……

 “红”字刚出口,引得周遭客人哄堂大笑,有得甚至说“这老头糊涂了!梨花明明是白色的,怎么是红的呢?” 一时间,弄的薛延圭诗思卡壳,窘在当场。

    裴状元机敏万变,见老师呆在哪里,随之出席吟道:“师生别离终相逢,酒楼对酌诉苦衷。人逢知己千杯少,不觉微醉眼朦胧。夕阳映出晚霞景,一树梨花万朵红。”

客人们听裴状元吟的诗,入情和理,众人纷纷点头。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017