注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

天天天天天天天  

2015-04-19 23:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天天天天天天天

    话说明代浙江才子徐文长,在一年的春天,驾着一只小船游西湖。在湖心亭的岸边,碰到一十来岁的女孩在啼哭。徐文长一问,方知女孩的父亲是渔民,出门打鱼遇到杭州太守的游船,未及躲避被太守拘押了起来。徐文长心中不平,带着女孩,驾着小船,直向太守的大游船冲去,要太守放人。

    太守见有小船向他冲来,立在船头厉声喝问“你是何人,敢放胆挡本官的去路?”

    徐文长沉声答道:“我乃一秀才,要你放了这女孩的父亲。”

    太守一愣,沉思这人有如此胆量,莫非是朝中大员微服私访?但观其衣帽,实乃是一普通平民。于是说:“你随口作一首诗,才可放人,但必须以‘天’字为韵。”

    徐文长不假思索,脱口而出:“天天天天天天天”。

    太守顿时哈哈大笑:“你这也叫诗?”

    徐文长接着吟道:“天子新丧未半年。山川草木皆含泪,太守西湖独放船。”

    太守一听,当即大为惊慌,吓得面如土色,立即命人放了那渔民。

    原来,明朝规制:皇上驾崩,全国所有官员必须守孝一年,不得纵酒、游乐…… 违者诛灭九族。

天天天天天天天 - 飞春 - 飞春博客
天天天天天天天 - 飞春 - 飞春博客
天天天天天天天 - 飞春 - 飞春博客
天天天天天天天 - 飞春 - 飞春博客
天天天天天天天 - 飞春 - 飞春博客

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017