注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

世界局势  

2015-03-25 18:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界局势
    天下大事,合久必分,分久必合!
    没有永恒的朋友,只有永恒的利益!
    天下大势,五大常分果果。我天朝不能心慈手软,亚投要以为我主,当仁不让。中华的复兴不是西方列强恩赐的结果,是打出来的。
    国际斗争很激烈,充满刀光剑影。
    最近很少谈国际问题,是因为国际局势依然处于划分势力范围的斗争之中,并没有完全固定阵线。俄罗斯摆出的态势是要hold住前苏联的地盘,搞出欧亚联盟,摆出一副我的地盘我作主的姿态。美国则以此占据中东欧地盘,借助乌克兰危机,趁机加大中东欧地区的军事安全捆绑,摆出一副“欧盟的事情我美国说了算”的姿态。中国划出一带一路,摆出开放包容、合作共赢的发展姿态。欧盟提出地中海计划,目前埃及、叙利亚两个关键国家还在摇摆,未来走向未定。日本蠢蠢欲动,不知所措,安倍上台东南亚转了一圈,纯属旅游性质,用处不大,没有哪个国家真正重视日本,因为日本没有自主权。我早说过,日本只有完全加入东北亚一体化,才能借助一带一路,发挥自身优势,获取未来三十年的发展机遇,否则只能死在日本本土四岛狭隘的地盘上了。
  这次势力范围的划分,与一战、二战时期不同,因为不是在世界热战态势下的划分,阵线不明。也与冷战态势不同,现在的格局不是二极格局,而是三极乃至四极格局。目前看,欧盟在这次世界格局划分中明显吃亏,地中海计划基本破产。这个没有办法,你跟着美国混,是美国的老二,军事上被美国捏着命脉,你就不能有自己的战略。掌不了舵的人,就没有决定权。欧盟的地中海计划,目前被美俄撕扯埃及、叙利亚而打得稀巴烂。我可以断定地说:乌克兰即使瓜分,恐怕也没有欧盟的份,不过是做出钱的冤大头而已。 
  欧盟很着急,眼看世界蛋糕要分完了,再不加点劲,跟在美国后面连汤都喝不了。所以默克尔匆匆访日,在此之前,法国总统奥朗德还访问菲律宾,打了一个马虎眼,那是欧盟虚招,迷惑美国注意力。默克尔访日,谈到了历史问题,暗示日本要和中国和谈,边缘化美国。然后,欧盟猪国纷纷加入亚投行,搞得G7妻离子散,成了空壳。在这里我要谈谈亚投行的战略意义。众所周知,美国的霸权来自美元霸权,美元霸权来自哪?一方面是军事霸权,一方面则是银行霸权。在全球能开银行的就是美国,美国纠集各国开了世界银行,在亚洲搞了亚洲开发银行。这两个银行犹如美国在全世界放高利贷机构,垄断了全球跨国银行的业务和利润,也奠定了美元结算的地位。现在金砖银行、亚投行、丝路基金等等都开始运作,让全球各国有了更多的贷款选择,打破了美国的银行垄断。所以美国极力阻止亚投行。银行的博弈,最主要是利率,这个今后会更激烈。 
  欧洲各国纷纷加入亚投行,这个问题可以一体两面地看。一方面说明亚投行的成立深得世界各国之心,其配合的一带一路战略,将成为世界未来三十年的新增长点,是亚洲腾飞的关键,也是经济解放亚洲、经济繁荣亚洲的关键。也体现了世界各国对中国经济的信任和看好,对中国一带一路大战略前景的看好。另一方面,也体现了欧盟国家对美国打压的强烈不满,对美国控制欧盟的强烈不满,所以加入亚投行作为战略平衡美国的一个策略。 
  默克尔访日,欧洲猪国加入亚投行,招来美国的强烈不满。于是,德国飞机出事了,而且此飞机是在法国出事的。或许这是巧合,但世界的巧合太多。德国和法国是欧盟的领头羊,如果加上英国,则是领导欧盟的三驾马车。英国人比较聪明,加上地理位置不在欧洲大陆,所以欧盟成立之时,英国留了个心眼,没有加入欧元区,坐山观欧美争斗,然后跟没死的那个,要价也会更高。据说2017年英国公投决定是否退出欧盟,作为和美国跟班最近的小弟,说明英国清楚欧美之间的决斗,在2017年左右见分晓。如果欧盟不行,则英国公投脱离欧盟,继续和美国混。如果美国不行,则英国公投决定进一步完全投入欧盟,那时恐怕英国要加入欧元区。这就是曾经当过世界老大的成熟吧。 
  当然着急的国家不只是欧盟,还有日本。看着欧盟和日本的窘境,让我们懂得了独立自主的宝贵。你哪怕穷点,发展慢点,但至少是独立自主的,可选的发展方案和路径很多,机会也就更多。如果一旦你成了小弟,那就必须听从老大的,否则帮规处置。现在的欧盟和日本,在经济上早就和美国比肩,但军事上依赖美国,所以说话没有底气,如果不听话,不服从安排,就要被美国帮规处置了。 
  世界永远是动态发展的,但在某个时间段,阵线还是相对固定的。目前阵线不固定,是因为世界大国还没有真正达成协议,还有讨价还价的巨大空间,所以斗争还会很激烈,必须通过斗争把这个利润空间泡沫打掉。在这个弱肉强食的世界,斗争是必然的,只有正视斗争,勇于斗争,我们中国梦才有可能实现,这不但是各级领导必须具备的眼光和基本素质,也是我们老百姓必须具备的眼光和素质。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017