注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

厚德载物  

2014-09-17 11:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厚德载物
    "厚德载物"作为中华民族精神和优良传统也是十分重要的。一个有道德的人,应当像大地那样宽广厚实,像大地那样载育万物和生长万物。一个人,在做人与处世时,要心胸开阔,立志高远,要严于律已,宽以待人。
    "厚德载物"有两方面含义:做人要增加内涵,做事要贡献社会。德即道德,物即我以外的客观世界。因此,它要求一个人要有高尚的道德,能够关心人,爱护人,能够以公正、正直和与人为善的态度来处理好人与人之间的关系。与人为善,完善自我。
    "厚德载物",语出"地势坤,君子以厚德载物"(《易·坤》)。俗话说,海宽不如心宽,地厚不如德厚。古人也是这样,当他们形容人的宽厚美德时,直接联想到大地:"坤厚载物,德合无疆" (《易·坤·》)。这可以从两方面去理解:一是说人的道德修养应像深厚的大地一样容纳人和物;一是如《礼记·孔子闲居》所说的"天无私覆,地无私载。"所谓"地无私载"是说地于万物,公正无私,无厚无薄,一律负载。所以,古人又把这些内容称为"地德"。
    厚德载物,通俗地说就是地的本性是顺天而动的,人应效法地,以厚德宽容待人。厚德载物强调容人、容物,是指人的胸怀宽广,气度宏大,具有深厚的道德修养。厚德载物在具体的道德实践上,就是恕人之过和宽厚待人。
    容人之短,恕人之过是厚德载物的重要内涵。自古以来,人们就将其视为一种高尚的品德,并强调这种品德在立身处世,协调人际关系中的重要作用。《书经》说:"有容,德乃大。"认为能够宽厚容人,乃是最高最美的道德。
    宽厚与宽容是有所区别的。宽容指容人之过,人有过失,特别是有伤于自己,而自己能容忍,给以原谅;宽厚,则不一定表现在对待别人对自己的伤害和冒犯上,而更多地表现为待人的一种质朴、正直、善良、理解、谅解的态度。
    人们需要理解、体谅和和谐的人际关系,待人宽容、宽厚能沟通人与人的感情,增进彼此的理解和人际关系的和谐。
    宽容、宽厚固然是一种美德,然而毫无原则地讲宽容、宽厚也是不可取的。因为人应该有善恶之分,对恶人恶行讲宽容、宽厚就会陷入好人主义,对人对己都不利。真正的宽容、宽厚的基础是心怀坦荡,公正无私。心胸狭隘、自私的人不可能容人容物。对人宽容,也是尊重人、相信人的表现。 
    今天,在改革开放的新形势下,商品经济的发展强化了人们的竞争意识,但这并不排除道德领域中的宽容、宽厚。宽以待人,厚德载物的美德,对增进人际关系和校园内师生关系的和谐有着积极的意义,我们应赋予它以新的内容,使之在以后的岁月中发扬光大。
厚德载福
    后指有德者能多受福。
    出处 :《易·坤》:“地势坤,君子以厚德载物。”《国语·晋语六》:“吾闻之,唯厚德者能受多福,无德而服者众,必自伤也。”
    自强不息 厚德载物——清华大学校训解释:来源于《周易》的两句话:一句是“天行健,君子以自强不息”(乾卦);一句是“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。民国时期,梁启超在清华大学任教时,曾给当时的清华学子作了《论君子》的演讲,他在演讲中希望清华学子们都能继承中华传统美德,并引用了《易经》上的“自强不息”“厚德载物”等话语来激励清华学子。此后,清华人便把“自强不息,厚德载物”8个字写进了清华校规,后来又逐渐演变成为清华校训。   
    “天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”两句意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。译为:君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠;如果你是君子,接物度量要像大地一样,没有任何东西不能承载。
厚德载物 - 飞春 - 飞春博客
 
厚德载物 - 飞春 - 飞春博客
 
厚德载物 - 飞春 - 飞春博客
 
厚德载物 - 飞春 - 飞春博客
 
厚德载物 - 飞春 - 飞春博客
 
厚德载物 - 飞春 - 飞春博客
 
厚德载物 - 飞春 - 飞春博客
 
厚德载物 - 飞春 - 飞春博客
 
厚德载物 - 飞春 - 飞春博客
 
厚德载物 - 飞春 - 飞春博客
 厚德载物 - 飞春 - 飞春博客
 
厚德载物 - 飞春 - 飞春博客
  
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017