注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

学者称中国是象征性反腐?  

2014-04-07 11:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学者称中国是象征性反腐?
    正在为凤凰网刊出的“广东茂名窝案被指放过的160人应巡视组要求重查”的新闻而鼓掌叫好之时,却又见凤凰视频30日赫然显现的”学者称中国象征性反腐  决心被夸大“标题。
    带着惊诧和疑惑,匆忙点开一览无余。听两位美国学者专家侃侃而谈,思当前反腐新闻旧事,以为美国学者专家之所以操此说辞,或许难脱以下三种原因:
    首先,由于“大老虎“千呼万呼不出来,致使美国学者专家在等待中失去了耐心,出于不理解故发出如此观点。自政协发言人吕新华在记者会上发出”你懂得“声音,这三个字仿佛就成了”大老虎“的代名词而迅速家喻户晓。然而,就是这只似乎已经全球人所皆知的”大老虎“,却由于种种原因,不仅成功地躲过了初一,而且还安全地躲过了十五,并且又安然无恙地躲过了“两会”总理记者招待会。在只听楼梯响,不见“虎“下来的焦急等待中,一些不明就里的人按耐不住焦急心情发出如此论调,实属情有可原,大可不必为之称奇。
    其次,两学者有可能是在用美国现有的相关监督机制同中国进行比较后,而得出的结论。据国际透明组织2013年12月3日公布的数据显示,中国清廉指数评分虽连续三年上升,但排名仍位居80位;而美国尽管表现中等,得分与2012年持平,但排名依然高居19位。在这种背景下,倘若仍以美国的清廉情况与中国论短长,无疑就会很快让学者产生上述看法。十八大闭幕迄今,中纪委反腐可谓战绩骄人、盛况空前,短短一年多时间就擒获了23只省部级“老虎“。然而,由于种种原因,”上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难“等问题,仍未得到彻底的根本性扭转。因此,外国学者站在自己的角度,发出点什么不同声音,自然也在情理之中无需大惊小怪。
    第三,迄今仍有不少潜逃国外贪官仍在逍遥法外,耳濡目染他们在国外优哉游哉的衣食无忧生活,时间一长无疑会形成此类看法。去年10月,凤凰网历史频道曾援引中国新闻周刊网报道称,从上世纪90年代中期以来,外逃的党政、公安、司法干部及国家企事业单位的高层管理人员等,已“高达16000---18000人,携带款项达8000亿元人民币“。人数如此之多,款项如此之大,作为贪官首选的藏身之所,美国很有可能是外逃贪官人数最多的地方。国际透明组织在去年的报告中也曾指出:“美国在对洗钱问题上的执法力度不够”,面对交织在一起的各种情况,美国学者又焉能不发出这样的感叹?。
    它山之石,可以攻玉。姑且不论美国某律师事务所的爱德迪蒙对中国反腐表示出的忧虑,有无一叶障目不见泰山之嫌;也休追究美国法学教授丹尼尔.周发出的“中国象征性反腐“之说,是否有盲人摸象以偏概全成分;应当承认,这种说词除了能在客观上进一步增强中国执政党和政府的反腐决心外,恐怕绝不会对当前的反腐形势构成任何伤害。何况,事实胜于雄辩。谁敢说身在美国的丹尼尔.周看到茂名窝案被重查消息后,不会产生一些新的看法?
    腐败绝对可以堪称是改革进入深水区后,所面临的最难啃的一块硬骨头。其硬度之高,遍及之广,绝非其它诸硬骨头所能相提并论同日而语。人们有理由深信,只要党和政府能以壮士断臂的决心,以零容忍的态度攻克了这块硬骨头,中国定会迎来一个姹紫嫣红绚丽多姿充满希望的改革春天。学者称中国是象征性反腐? - 飞春 - 飞春博客
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017