注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

罢工潮折射中国工人阶级怎样的生存状况  

2014-04-17 19:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罢工潮折射中国工人阶级怎样的生存状况
    自4月5日开始的东莞裕元鞋厂罢工,持续将近十天,参加人数近3万人。
    劳工观察组织称这是近年来中国最大规模的工潮之一,体现了中国工人自发集体维权的趋势,而这种趋势随着中国经济增速放缓而逐渐增强。
    东莞高埗镇裕元鞋厂隶属全球最大的运动鞋制造商台湾宝成集团,为耐克、阿迪达斯、Reebok等国际品牌代工。
    从4月5日开始的东莞裕元鞋厂罢工参与人数有不同说法,从1万到3万不等,据信是近年来中国最大规模工潮之一。
    密切关注这场工潮的独立民间劳工组织深圳春风服务社负责人张治儒说,东莞十来家裕元鞋厂中至少6家工厂的3万多人周一参加了罢工,周二人数更多。
   北京时间4月17日早间消息,据路透社报道,随着中国劳动力人数下降,这一群体也正在变得越来越躁动不安。
    根据一个劳工团体的统计数据,今年罢工事件的总数增多了近三分之一,创下自全球金融危机以来的最大增幅。目前,企业正在降低成本,而随着中国经济增速放缓,外国公司选择了重组或者关停业务。
    目前中国并没有关于罢工、停工和抗议的官方统计数据,但是驻香港的劳工权利组织中国劳工通讯称:上个月发生了119起这样的事件。
    在台资富士康员工接连跳楼,不断自杀的阴影笼罩下 ,去年以来,富士康在中国的工厂不断发生千人以上的罢工。
    中国工人罢工浪潮迭起,外资厂尤其密集:
    5月28日,韩资北京星宇车科技公司千名员工罢工,要求加工资三成;
    5月27日,北京凯莱大酒店200多名员工罢工,抗议资方赔偿不足;
    5月27日,云南红河州13县市巴士司机罢工,抗议当局新政减少他们收入;     5月26日,日资上海夏普公司工人罢工,要求增加工资;
    5月24日,重庆綦江齿轮传动公司一名工人过劳死亡引发工人大罢工;
    5月17日,日资本田广东佛山南海厂工人罢工,要求加工资,致本田在华4厂全线停工。广东佛山南海日资本田( HONDA)零部件制造厂、日资上海夏普( SHARP)电器、韩资北京星宇车科技公司、江苏无锡日资尼康( Nikon)等,都相继大罢工。
    而国企和民企也如影随形,包括北京凯莱大酒店员工罢工、云南红河州13个县市巴士司机大罢驶、重庆綦江齿轮传动公司工人大罢工及河南平顶山棉纺织集团下岗工人大示威等。平顶山工人竟打出“请共产党母亲给碗饭吃”的横额,挑战意味极浓。该厂原为国有企业、现为股份制企业的河南省平顶山市平棉纺织集团,逾万下岗工人和家属从本月14日起堵塞厂区大门,工人包围工厂。16日后,新华社记者到现场采访,工人不断向记者讲述他们的诉求。他们要求加工资,同时要求资方追加补偿金,追究原厂长土地、款项不知所终的责任。
    前日,北京现代供货商千余员工又奋起罢工,工人大都在生产线上睡觉。
    据了解,本月罢工的工厂,还有山东枣庄棉纺厂(万泰集团)、南京新苏热电公司、深圳百达五金厂、江苏昆山国有锦港集团等。罢工的工人,最少数百人,最多达数千人。
    当代中国劳工,长时间的劳动、极低的工资待遇、恶劣的生产环境、危险的工作条件、政治上无权、经济上无利的现状,已引起世界性的关注。
    此据设在美国纽约的“中国劳动观察”曾发布的《美星鞋厂调查报告》透露,该厂违反劳动法规、侵害工人权益的事实有:每周高达81个小时的工作时间,远远超过中国劳动法规定的每周平均44个小时的法定工作时间;加班工资低于正常工作时间的工资,明显违反劳动法中关于加班工资不低于正常工资1.5倍的规定;工人没有带薪节假日和产假,没有医疗保险;使用有毒化学制剂,给工人的健康带来严重威胁;对于怀孕女工没有任何保护措施;无论工人在不在工厂食堂就餐,工厂都收取伙食费;对工人进行非法搜身,对工人进行威胁、辱骂甚至殴打等等。
    这是当今中国劳工现状的最真实写照。
    这种现实曾分别于2004年4月和2005年5月,引发了该厂两次工人大规模罢工。这些罢工事件,令人不得不反思中国劳工权益的制度性原因:为什么“以工人阶级为主体的社会主义国家”,官方机构却从未有这样的报告?中国的劳工现状为何只能由国际媒体关注和国外人来伸张正义?
    然而,令人愤怒的是一些御用学者竟发出“剖析中国工人喜欢加班加点”现象的奇谈怪论。据报道,一位来自国家政府机构的学者居然说:“一些工人喜欢加班加点,这样他们可以多挣点钱,如果没有加班加点,有的工人就跳槽走了。”这是在明目张胆地鼓励资方非法加大工人的劳动强度,延长劳动时间。
    如今台资富士康也在掩盖工人“加班加点”事实。其实这种现象的背后的真正原因,是因为给工人规定工时内的工资标准太低。资方用如此低廉的国内劳动力价格,才迫使工人们想借助于延长工作时间来增加收入,来养家糊口呢。这就是工人“喜欢加班加点”的血泪理由——政策性盘剥劳工利益的低工资标准,才是工人们被迫接受加班加点的根本原因。也正是在中国如此歧视劳工权益现实条件下所形成的劳动力廉价市场,才成为国内外资本推动中国经济发展的内在动力。
    由此可见,当今中国的快速发展,在本质上就是以牺牲社会公平与广大劳工权益为代价的。于是有的企业就利用工人的这种充满苦涩的无奈心理,规避法律,要求工人签订“加班同意书”,以达到合理合法盘剥之目的。如果哪个工人不愿意加班加点,就要承担被解雇的风险,而没完没了的加班加点,就是在滥用和透支他们的体力和生命。
    记得,贵州省安顺市云马飞机制造厂的工人们曾流行一句顺口流,叫做“云马厂十化”:“领导贵族化,员工奴隶化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,绩效保密化,竟聘内定化,检查形式化,待遇民工化,加薪?他妈的神话!”这是对当今中国工人现状的经典概括。
    国务院研究室曾发布的一份通报情况称:农民工超时间、超强度劳动现象非常普遍,休息权利没有保证。76%的农民工在节假日加班未享受过加班工资。有些企业甚至通过扣留部分工资做押金,强迫农民工加班加点。
    目前,中国劳工群体同分散在全国各地农村中的广大农民一样,都处于当今社会最底层,饱受来自社会腐败,贪官污吏,杂捐苛税的贪婪性掠夺。据《北京青年报》报道的一组数据证实,在国有企业中,被贪污挪用的资金有90%是企业领导所为。在许多国有中小企业改制过程中,职工也改变了原有的地位,成为失去平等地位的雇佣劳动者或实质上具有雇佣的性质。国有大型企业改为股份制的,有外商和私营企业主入股,国有股部分强调企业经营者是产权代表,企业经营者持有股份,并实行年薪制,年薪所得高于普通职工的十几倍、几十倍、甚至上百倍。
    在这样的股份制企业中的职工,劳动也带有雇佣的性质,而工人权益却完全无法自保。还有新生企业主的残酷盘剥,黑道社会的抢夺和恐吓,而广大政治上无权利,经济上无利益的劳工群体,正承受着上需赡养老人,下须抚育子女的精神和经济的双重压力。面对自己随时有可能失去“饭碗”的生存威胁,他们与全国大多数劳动民众一样,亲身饱受着执政者拒绝“政治改革”条件下的让“少数人先富起来”政策所导致的社会不公。现在公务员的工资是普通工人的4.5倍,而且退休工资少说都在3000多;而一个退休工人,一辈子在工厂里辛勤劳动,一个月的退休工资还不到800元。如今政府还假借各种名义给公务员不断涨工资,实行阳光计划后,他们又补贴了1万元多,而产业工人工资5年才涨了几十元。这是何等的社会不公啊!
    如今中国从城市到农村,官商结合、黑白一家,正在利用社会公共权力,挖空心思,处心积虑地大规模的“圈地”,蚕食公众利益。一些政府官员,利用国家资源与不法奸商联手,共同聚敛社会财富,倒买倒卖获取惊人的个人巨额暴利。与此同时,相伴而来的是大批农民为此而失去生存条件,不得不为养家糊口,背井离乡,涌入城市,源源不断地为劳务市场提供廉价劳动力。
    罗伯特.威尔在《当前中国工人阶级状况》一文中对农村记述道:“农村随着国家对全球市场的不断开放,地方官员大量向开发商出售土地,对于村民却没有足够的补偿,农村地区的环境破坏非常严重,这个政策让数亿人挣扎于谋生的方法,剥夺了他们从前享受的集体经济的社会支持。超过一亿的人成为城市的打工者,在建筑工地上干活,在新的出口为主的工厂干活,或者最脏最危险的工作,他们缺乏最基本的权利。对于许多打工者来说,在他们半永久地在城市居住下来后条件就越来越糟,因为随着年龄的增大,健康问题就随之而来。” 
    这批新的产业工人队伍,并不全部是由失去土地的农民组成,还有相当多的一部分农民民工自愿加入进来。这些新兴工人与原来计划经济体制下的工人比,具有明显的不同之处:他们缺乏技术,文化偏低,过分自卑,力量分散,不懂得自身如何团结起来维护自己的合法权益。他们不得不忍受着政治上的高压和经济上的盘剥;使得他们的日常生活过的尤为艰辛,但又无可奈何。
    更值得注意的是,有些招用农民工的单位,劳动条件和生活条件极差,用农民工的话说:“干得比牛都累,吃得比猪都差,起得比鸡还早,下班比小姐都晚,五年后比谁都老”。
    不仅如此,在社会广大劳工群体中还有相当一部分人处于绝对贫困状态,他们甚至连最低的生活水平都不能维持。罢工潮折射中国工人阶级怎样的生存状况 - 飞春 - 飞春博客
 
罢工潮折射中国工人阶级怎样的生存状况 - 飞春 - 飞春博客
 
罢工潮折射中国工人阶级怎样的生存状况 - 飞春 - 飞春博客
 
罢工潮折射中国工人阶级怎样的生存状况 - 飞春 - 飞春博客
 
罢工潮折射中国工人阶级怎样的生存状况 - 飞春 - 飞春博客
 
罢工潮折射中国工人阶级怎样的生存状况 - 飞春 - 飞春博客
 
  评论这张
 
阅读(2452)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017