注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

美国官民联合对付中国令人警醒  

2014-03-27 12:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国官民联合对付中国令人警醒
  美国白宫20日公布一份长达141页的战略文件,宣称将采取严厉措施打击日益严重的外国盗窃美国商业机密活动。白宫是在美国一家网络安全公司指责中国军方参与网络黑客攻击行动的背景下公布这份文件的。尽管这份报告未表明“针对某个特定国家”,但美国舆论全都认为白宫的首要目标是中国。
  这是美国官方和民间机构联合对中国出手的又一突出例子。Mandiant网络安全公司18日发布了美国目标遭网络攻击长达60多页的报告,对所谓中国军方的“幕后操纵”做了详尽描述。白宫仅隔两天后就出台了同类主题的报告,这能是巧合吗?
  美国民间机构、媒体同政府这种天衣无缝的配合实在令我们吃惊。在这个据说研究机构保持独立、媒体完全自由的国度里,政府要出台一项政策,可以如此细致地操控民间力量为其做舆论铺垫。围绕着美国的国家利益,美国政府和相关机构编导了把美国公众和中国这样的大国都当作舞台和“群众演员”的剧目。
  我们或许没理由指责美国政府联合社会力量一起“欺负”我们,美国上下为了国家利益的团结合作从其自身的角度看没有错,他们倒是为我们竖立了一面镜子,值得我们对照和借鉴。
  今天的中国做得了美国官民机构在对外斗争中的这种配合吗?大概做不了。首先中国的官方高度封闭,国家各核心部门极少有在制定重大政策时与社会力量、特别是与媒体互动的经验。中国官方部门几乎不主动向媒体透露敏感信息,涉及到中外冲突,第一拨消息差不多全来自国外。
  中国媒体、尤其是互联网如今也缺少旗帜鲜明维护中国国家利益的氛围。舆论对官员的“扒粪运动”降低了许多人对政府的信心,殃及到对外冲突中舆论支持中国政府的质量。爱国主义受到一些人质疑和嘲讽,维护“普世价值”在舆论场的某些圈子里成为时髦。特别是在互联网安全问题上,国人的态度是分裂的,支持美国及西方立场的人不在少数。
  由于缺少像西方那样的官民配合,使得中国在对外摩擦中愈发笨拙。守护中国国家利益现在只能靠国家的硬实力,软实力的运用无从谈起。连对外舆论斗争也主要靠官方碎片化的发言和回应。中国13亿张嘴内斗起来滔滔不绝,遇到与美国这样的精细较量,官员们往往只念一段声明,能少说几句就少说几句,而民间完全不了解情况,想说也不知道该说什么,成了看客。
  这样的局面必须改变,否则中国就是国际舞台上任人嘲弄的半哑巴巨人。西方的攻击不仅破坏中国国际形象,而且中国的对外尴尬和受辱会部分向国内转移,损害中国社会的自信,制造一些人对政府国内政策诚信的怀疑。
  政府核心部门应改变思路,在制定重大政策和对外斗争中走群众路线,调动社会力量协同政府维护中国国家利益的积极性,给爱国主义创造鲜活的实践机会。通过一件件具体的事,历练官民合作,凝聚全国人民。
  中国对外开放是中国社会的全面开放,几个政府部门根本应付不了对外摩擦、碰撞的诡谲多变,唯有鼓励社会力量的广泛参与,中国才能在同世界的海量交往中应对有力,不在重要时刻失声,不在一线位置缺位。不做这样的调整,中国必将越走越被动。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017