注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

政府与民争利 最不能持久也最不能稳定  

2014-03-26 19:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府与民争利 最不能持久也最不能稳定
  今年全国两会,土地财政成为众矢之的。在对此作出的种种“诊断”中,一个共识是:土地财政是基于现行财税体制下,地方政府财力不足导致的;一个共识较高的处方是:应以房地产税等取而代之。
  这是集思广益地帮地方政府找钱花。但是,地方政府真的缺钱吗?
  所谓地方政府缺钱,其实就是缺乏主导投资的财力杠杆。土地财政最主要的用途,就是大干快上招商引资。我国的地方政府,近30年来,已经无可争议地经济实体化了。所以国土资源部及国家土地督察机构近年查处的违法用地大案中,以地方政府正副首长为招商引资项目领导小组正副主任的,大有人在。翻开一些案例,无论以实物的地块,还是以配套资金形式表现,土地财政均成为“政府股”来源。
  宗庆后代表说:“高额地价收入,让地方政府花钱大手大脚,撂倒一批官员,养了一批懒汉……”地方政府作为有独立利益的经济实体,在很长时间的体制转型中,有效填补了计划经济与市场机制的空白,可以说具有历史贡献。然而随着市场经济不断深化,市场主体不断发育,地方政府职能的严重经济化,使其社会公共职能严重缺位。惯性之下,政府不可避免地利用信息和资源优势,直接干预市场竞争,造成市场信号严重失真,资源被低效率配置。
  在国际金融危机爆发的2008年,美国GDP为13.98万亿美元,财政收入约为2.66万亿美元,GDP税负比为19%;我国GDP为3.37万亿美元,财政收入8837亿美元,GDP税负比却高达26%。既然国民承担如此的高税负,政府怎么可能缺钱呢?
  在现代社会,政府手头拮据一些才是常态。如果政府太有钱,政府主导投资冲动就会过于强大。很多发达国家从中央到地方政府都没有太多钱,以致一些欧美中小城市市长想访华,路费都是一个问题。而急于招商引资的中国市长们会说:“差旅费我们出!”在这些发达国家,由于“缺钱”,盲目的政府投资也难得一见。
  全世界都知道中国的高储蓄。数据表明,政府储蓄和企业特别是国有企业储蓄过高,但居民家庭储蓄近年来变化不大。在发达国家,私人消费品一般由市场提供,公共消费品由政府提供。社会保障及福利等公共消费,成为发达国家政府的最主要支出,占GDP比重大都在30%左右。而我国这一比例,提出“拉动内需”口号的1998年是1.5%。现在也远不足10%。政府有的是钱,只是全副精力在于投资,在挤压私人消费品市场。
  有些人说,解决土地财政困局,必须改变单纯依靠土地出让金的财政现状,应尽快开征物业税。这个意见令人心里打鼓。政府成为投资主体,已经是与民争利。凭借公权力攫取市场收益,就像公司获得公权力一样,从理性上违反自然法则。因为政府直接追求经济利益,必将导致政府直接参与经济事务,从而抑制民间经济行为主体,降低经济运行效益。这是价值判断,也是事实判断。
  在讨论社会经济运行的《货殖列传》中,司马迁肯定了民间经济行为的正当性,并清晰地提出,在政府和民间经济关系上,“最下者”为与民争利。对这位史学大师而言,国家兴亡、人民福祉,比“道德血液”问题严峻得多。政府与民争利,最为低效率,最不能持久,也最不稳定。这才是讨论土地财政的真正出发点。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017