注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

一盘很大的棋,到底下到哪一步了?  

2014-02-19 02:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一盘很大的棋,到底下到哪一步了?
    一个时期以前,关于中国与外部世界的博弈,曾经流行一种“下棋说”,说中国“正在下一盘很大很大的棋”,并且每逢遭遇羞辱而民众愤愤然的时候,往往就有人拿出这一说法来,一方面有抚慰解释之意,为了大局忍辱负重,咱们认了,一方面也是在教诲训诫,寓两层意思于其中。
    其一是说这盘棋很大很深奥,平常人看不懂,只能让那些高瞻远瞩、高屋建瓴的人来玩;第二层意思是,既然这样,老百姓就不要对此品头论足、议论纷纷了,岂不闻“观棋不语真君子”,更何况还看不懂,瞎支什么招呢? 
    所以,“正在下一盘很大很大的棋”这个说法每一露面亮相,都立见奇效,立刻就能让很多人愕然失语、无所措其辞。
    不说话并不等于没想法。对于这盘“大棋”,人们都已经观摩很长时间了,虽然水平不够看不懂,而且支招没人理,说话惹人厌,但这并不妨碍人们提出这样的问题,这盘“很大很大的棋”现在走到哪一步了呢?
    俗话说,战略如博弈,把战略角逐比作弈棋,这是古今中外的通例,用下棋形容中国的大战略,既形象又直观。既然可以就棋论事,那么对于当今中国的战略弈棋,不妨提出以下几个问题:
    一是“与谁下棋”。
    众所周知,下棋得有对手,所谓“棋逢对手”也。说中国在“下一盘很大很大的棋”,对手肯定非同等闲,而且也可能不止一个,但不管一个还是多个,对手总是有的,总不成是自己与自己玩,随便摆弄吧?但是,令人疑惑不解的是,这些人一方面操弄“下一盘很大很大的棋”的棒子,一方面又鼓吹“和谐世界”理论,反对零和思维,不承认当今中国还有对手,在他们的描述中,举目中国周边,如日本、韩国、菲律宾等,各个都是中国的好伙伴;放眼世界各地,随处都是中国的真朋友,如美国、英国、澳大利亚等,这样一来,中国到底在与谁下这盘战略大棋,又怎样才能见高低定输赢呢?
    二是“下的什么棋”。
    棋有多种,但以笔者所知,无非是吃子类和不吃子类。吃子类的,典型如象棋;不吃子的,典型如围棋。吃子类的杀气腾腾,不吃子的围追堵截。既然把中国的大战略比作下棋,那么人们不禁要问,是我们吃掉了或者围住了别人的棋子,抑或反过来,是别人吃掉了或者围住了我们的棋子呢?二者必居其一,不容回避。但是,对于这一问题,那些动辄就把中国在“下一盘很大很大的棋”拿来说事的人,从来就不予回答,或者根本就不敢正面回答。
    三是“走到哪一步了”。
    下棋就是走步,你走一步我走一步,从布局到吃子,直到“将”军“将”死为止;战略博弈也是这样,也是一步一步的,也要从布局到吃子,直到“将”军“将”死为止。那么,这盘“很大很大的棋”后来走到哪一步了呢?是我们 “将”了人家的“军”,还是别人在不断地“将”我们的“军”呢?
    如果按照“一盘很大很大的棋”拥趸们的逻辑,现在早该是中国 “将”别人的“军”了,正因为这样,所以众多的“专家”、“学者”才充满怜悯地一直描述着美国的“焦虑”与日本的“不安”,似乎他们已经被中国挤兑得相当难过难堪一般。
    但实际情况呢?
    实际情况恰恰相反。现如今中国是在不断地被别人“将”着,最新的进展是,媒体已经报到,日本正在策划迫降中国军机,要俘虏中国的飞行员。如果这样的事情发生,中国怎么办?
    所有上述这一切无不强烈地说明,如果说真像有人形容的那样,中国“正在下一盘很大很大的棋”,那么任何旁观者都会毫不客气地得出结论说,这盘所谓的“大棋”早已被下的很臭很破烂,以至于现在不得不重新布局重新开局。这大概就是当前中国内外政策都不得不悄悄转向转型的重大原因。
    其实,虽然有一个时期“正在下一盘很大很大的棋”的说法甚嚣尘上,但其实中国根本还谈不上有这等战略高度,当代中国的青少年成熟度远不能与五六十年代同日而语一样,当代中国在政治上战略上的成熟程度也与过去不可同日而语。什么高瞻远瞩、高屋建瓴,“驾驭复杂国际局势的高超能力”等,都是誉辞滚滚,只不过这类颂词太过肉麻,所以“专家”、“学者”们才另辟蹊径,攒出来一个“在下一盘很大很大的棋”的神话,其实子虚乌有,只不过这等唱赞歌、拍马屁的手法明显地技高一筹就是了。
    所幸的是,现在这一切都已经过去了,笔者这里不过是翻翻旧账、揭揭老底而已。
    有人会说,这没什么实际意义。
    我们说,不,因为现在已经有人开始指责当前的内外政策了,而这些人与当年说中国“正在下一盘很大很大的棋”那些人,都是一丘之貉。所以,翻翻旧账、揭揭老底也是完全必要的。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017