注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

中产阶级移民大潮终于来到了  

2014-01-11 15:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中产阶级移民大潮终于来到了

    作为一个建筑设计师,我很舍不得我在北京的生意,但还是最终选择移民到马来西亚。
    这是我第一次踏出国门,全家三口人来的一个电影上看过的地方,心情多少有些忐忑。当我下飞机之后,看到那久别的蔚蓝色天空,心里忽然感到一股暖流:“这是个没有阴霾的地方”。
    短短几天,我找到了海景公寓,买了全家人都喜欢的SUV车子,这些东西在北京多花三倍钱也无法买到。
    我的“中国梦”瞬间消失了,因为我的“马来西亚梦”霎时展现在了眼前。
    我很快有了一种自由的感觉,周围的人竟然那么乐于助人,这种民风我在祖国从来无法理解。这里是佛教、基督教、印度教和伊斯兰教的混合社区,不需要有任何人承担维稳工作,不论种族大家都和睦相处,公平竞争,开诚布公,满脸喜悦。我感到我是来做心理治疗的,因为我的确感到心灵触动。
    我不担心开不起豪车被他人看不起,也不担心太太的手袋不是名牌招惹白眼了。最开心的是,我不再威胁孩子“不考高分就赚不到钱”了。我们全家不再老是听到伟大的理想这类话语,也听不到什么人富豪榜排名如何,更不会听到老一辈人整天谈论别人如何赚大钱了。令我愉快的是,我忽然觉得我的太太很美,不再脑子里想到别的美女了,觉得孩子很聪明可爱,不再埋怨她考试不如别人的孩子了。我就是我,我找到了真正的自我,找到了一个独立人格。
    虽然我在北京有点小名气,但那是我人生中郁闷的时光,我说的话都是为了功利目的,不得不奉承那些我看不起的人,任何时候我的思考和创见都只是他人的参考,创造性被无限期的压抑着,庸俗和虚伪折磨着我的内心。作为一个文化人我担心自由表达,赚钱是为了赚更多的钱,永远没有尽头。今天,我非常庆幸的解脱了。
    我是个有信仰的人,但在北京的生活让人不得不说违心的话,这就如刀子扎在心头,最终我也变得非常麻木了。许多周围的人都有说谎的习惯,这个社会到处如此,上头说谎,下头跟着说谎,谎言就成了这个社会的运转链条,结果,这个社会再也无法找回真诚。我移民也是为了不让我的良心流血,不让孩子经历我同样的心灵创伤。
    生活在这种虚假的社中,我们心情总是虚妄的,没有自己,也没有他人,人人心里都变得偏激和麻木。偏激久了就变成暴戾,麻木久了就奴性萌发,这是一种人性折磨,让我怀疑自己是否精神有疾病。我也学会了趋炎附势,这叫着识时务者为俊杰,最终,我成功了,但那种成功让我感到羞愧。我不是崇洋迷外的人,但我宁愿和我家人平安在马来西亚过日子,这种日子让我恢复做人的真实感觉。
    在北京生活人人都戴着假面具,职场无非是一个吹牛场,你吹牛就给他人吹牛的机会,他吹牛也就给你吹牛的平台,大家习以为常。人们相互利用,没有利用价值就没有朋友,而朋友都是些随时乐意背后扎你一刀人。我想,如果中国那天发生战争,我最可能被身边战友干掉,而让我净身出户的人则是我最爱的老婆。佛说五百年修得同舟渡,我到觉得北京人同城居住是一种无奈的恶缘。这一切都来自我们人生命运不在自己手中,我们在伟大梦想中太过渺小。
    我们的生活中没有一个可信的道德标准,有权有钱的人和我们普通人用的不是同个道德标准,因此,我们心里没有任何真正的做人准则,最终良心泯灭殆尽。这种生活形态中,几个法官可以聚集同嫖一个娼妓,某些官员竟然奸污幼女,而一个普通女工竟然可以兼职做妓女,一个女公知竟然公然在文章中宣传违背人道的虐恋。这是一个失去良知的社会,我离开才更明白我如此幸运。
    当我彻底失望时,我忽然感到没有阴霾的时候也如此压抑,只有在脑子里幻想着自己坐在一只小舟上,漂游在蓝海之上。如今,我每天吃完晚饭后都来到公寓楼下的渔人码头,和全家人遥望着晚霞,看那纷飞的归鸟,听着那柔和的浪声,回过头看看太太和孩子,从来没有这么幸福过。
    感谢你,马来西亚!
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017