注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

太原一居委会换届得票最高者被拘 重新选举后获释  

2013-10-30 10:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原一居委会换届得票最高者被拘 重新选举后获释
选举前公告:此人无竞选资格

    10月9号是海选投票日。

    但早在9月29日,小店区北营街道办事处就宣布张剑萍的竞选资格被取消了。

    据当地的居民透露,在10月9日选举开始之前,北营街道就派工作人员赶往许西小区,通过张贴告示和播放录音的方式,告知小区的居民,张剑萍等人因有“非法上访行为”,取消了候选人资格。

    在这次换届选举中,小店区增加了“14种人”不能列位候选人的规定,其中一种是“组织、教唆、煽动、参与集体和越级等非法上访造成恶劣影响和被有关部门查处的”。

    李军律师表示,不能因为有过上访,就剥夺了上访人员的被选举权。“上访也是公民的一种权利,国家开设了上访部门,没有理由不让群众上访,上访就是为了让百姓有权利公开一些问题。”

    李军表示,“这个规定明显没有相关法律依据,是和《村民委员会组织法》存在冲突的,在合法性上就有问题,应该是无效的。”

    依然获得最高票数

    但在10月9日的投票中,居民们还是有很多人投票给了张剑萍。

    据当地居民称,张剑萍在许西社区内的认可度很高,经常帮助居民解决生活中遇到的问题,不少居民都很信任她,也希望她能当选新一任的主任。

    许西社区有1759位选民,当天有1709人参加了投票。如果选票过半,张剑萍可以直接当选居委会主任。

    张获得票数经统计是820票,遥遥领先其竞争对手,但未过半数。

    一位匿名当事人称,张的得票实际上是过半数的。“第一次投票统计出来一共有73张废票,奇怪的是里面有50多张都是张剑萍的,而这50多张选票大多数是因为连笔等原因,而导致被算成了废票。”820加50就是870,半数是850左右。

    最终,由于此次选举竞选人获得的选票均未过半,按照相关法律,需进行另行的选举,最终选举时间定在10月13日。

    第二次选举前突然被拘留

    然而在10月10日晚,张剑萍突然被警察带走。张剑萍的家人告诉早报记者,其被拘留的原因应该是:“在7月15日,曾到市委门口进行过上访。”

当地一位居民说,张上访是为了老百姓的事儿。

    带走后的第二天,也就是10月11日下午,选举委员会意外地收到了街道司法所所长张德仙的通知:另行选举的选票格式需要修改,在另行选举的选票上只保留两个候选人,不再设“另选他人”一栏。

    这一消息让选举委员会的成员都感到十分吃惊,并予以拒绝。

    选举委员会和街道办僵持到12日凌晨后,街道办相关负责人召集了居委会书记,选举委员会备选的5位成员,还有其他一些党支部成员,连夜召开会议,正式终止了“不听话”选举委员会成员的资格。

    新老班子关系密切

    就这样,在新的选举委员会主持下,10月13日,许西社区按计划召开了另行选举。在许西社区1759位选民中,参加另行选举的有1600人左右,最终统计出来的废票有400多张,其中有空白选票150多张,还有250张左右的选票上都打了叉。

    选举结果:新任居委会主任韩永刚在选举之前是上一届居委会主任罗云虎的办公室主任,兼管小区治安保护委员会。新任居委会副主任李富元,曾在上一届居委会主任罗云虎手下工作。新任居委会书记李继生、居委会副主任张旭光及高冬莲、米俊齐等多名居委会委员与多名上届居委会领导成员系亲属关系。

    采访中,早报记者发现,“选举”一词似乎已经成了当地的敏感词。一旦在和居民的交谈中问及有关本次选举的问题,受访者都会变得十分的谨慎,不愿对选举结果做过多的评论。

    选举结束后,张剑萍被释放。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017