注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

外媒报道中日论坛因钓岛引发“语言冲突”  

2013-10-28 18:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒报道中日论坛因钓岛引发“语言冲突”

    据《参考消息》报道,外媒关注上周六在京开幕的“第九届北京-东京论坛”引发的语言冲突。在论坛上,日方代表、前防卫厅长官中谷元指责唐家璇的话“太过肆无忌惮”、“爱说什么说什么,这样不礼貌的说法真是卑劣”。

    共同社北京10月27日电:日中专家今天发表联合声明,强调两国政府急需展开对话,缓解岛屿之争造成的紧张关系。

    来自政、军、商、学和媒体界的日中80多名专家在北京举行的一场讨论会上,呼吁日本和中国通过和平方式解决争端,以史为鉴发展双边关系。

    在就领土、历史和安全等问题进行为期两天的讨论后,专家们发表声明说,“当务之急是,两国政府及时展开对话和谈判”,解决东海岛屿争端。

    过去一年多来,这两个亚洲最大的经济体的高层领导人之间没有举行过任何正式会谈。造成这种僵局的主要原因是,双方对一片日本称作尖阁诸岛、中国称作钓鱼岛的东海无人岛屿的主权问题争执不下。

    日本政府去年9月从日本一名私人所有者手中购买尖阁诸岛的行为令中国愤怒不已。自那以后,北京坚称,日本必须改变立场,承认两国之间存在领土争端,否则高层领导人之间便不会举行任何会谈。

    专家们在被称为《北京共识》的联合声明中还敦促两国政府建立避免偶发冲突的危机管控长效机制。

    英国广播公司网站10月27日报道,题:北京中日论坛谈钓鱼岛争议引发语言冲突。

    日本各大报周日纷纷报道了周六在北京开幕的“第九届北京-东京论坛”上,双方因钓鱼岛纠纷等隔阂产生的不愉快气氛。

    报道说,出席论坛的中日友好协会会长唐家璇在致辞中重申中国的钓鱼岛主权、批评日本政府把钓鱼岛国有化令中日关系陷入最严峻局面。

    他也指日方过分渲染历史问题,令解决难度增加等,并不指名地指责美国,说“一些国家企图妨碍东亚一体化”。

    针对中国船舰在钓鱼岛附近海域与日方船舰的对峙已成常态,唐家璇说,这是“中国保持克制来维护领土主权不得不采取的对抗措施”。

    对此,在唐家璇离场后的专题讨论中,日方代表、前防卫厅长官中谷元指责唐家璇的话“太过肆无忌惮”、“爱说什么说什么,这样不礼貌的说法真是卑劣”。

    日方另一代表、前驻华大使宫本雄二则针对东海的中国船舰说,“不应以强势来表达意见,东亚应是公正场所”等。

    “北京-东京论坛”由中方的英文报纸《中国日报》和日方民间团体“言论NPO”主办,每年一次轮流在北京和东京举办。

    这次为期两天的第九届论坛原定在8月中日签署和平友好条约35周年时举办,因两国关系恶化,中方提出延期建议。

    9月下旬以后,中国政府似乎放宽了与日本的一般交流限制,环保交流等各种事务会议恢复,中国旅客访日在国庆黄金周期间也出现恢复征兆。这一论坛也因此得以召开。

    与会双方代表都同意避免钓鱼岛海域军事冲突、建立海上联络机制很重要,但对日本首相安倍晋三提出的“积极和平主义”,中国社科院日本研究所所长李薇警惕地指出安倍“转换了战后的防卫方针”。

    而对日方代表集中指责中国增加国防费用和用途不透明,中方少将朱成虎则反驳:“这是中国军事发展的必然,东亚紧张局势的原因由美国亚太战略而起。”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017