注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

以史为鉴,可知千秋盛衰兴替!  

2013-10-18 11:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以史为鉴,可知千秋盛衰兴替!
    为此与诸君重温三则历史故事,对洞明当今世事,展望、把握未来人生不无益处。
    (一)齐威王惩恶赏善
    齐威王召见即墨大夫,告诉他说:“自从你在即墨任官以来,毁谤你的话天天都有。然而当我派人到即墨视察后,发现田野开辟,人民富足,衙门无事,地方生活安定。这是你不侍奉我左右近侍,求他们帮你说好话的原因吧!”就分封他万家采邑,以资鼓励。
    又召见东阿大夫,告诉他说:“自你任官东阿以来,赞誉你的话每天都有,我派人视察东阿,发现田野不辟,人民陷于贫穷饥饿;过去赵国攻打鄄城,你不派兵援救;卫国攻占薛陵,你不知道。这是你用优厚的礼物贿赂我左右近侍,所以他们才说你的好话吧!”
    就在当天,齐威王下令烹杀东阿大夫和自己左右曾经称誉过东阿大夫的近侍们。
    于是群臣惊惧,没有人再敢巧言欺诈,凡是务必说明实情,齐国因而为天下强国。
    (二)舟中敌国
    魏文侯去世,太子击即位,叫武侯。
    武侯乘船顺黄河东下,行到河心对吴起说:“好美啊!高山大河的完整,这是魏国的财宝啊!”
    吴起回答说:“国家是否完整美好,在于国君的德行,不在山河的险要。例如过去三苗氏,左有洞庭、右有彭蠡,因为不注重道德仁义的修养,被夏禹消灭。夏桀建国,左有河济、右有泰华,伊阙在南,羊肠在北,由于不行仁政,被商汤放逐。商纣的国土,左有孟门、右有太行,常山在他的北方,大河经过南面,由于施政不讲仁德,被武王杀戮。从上列各例看来,国家的长治久安,在于国君的德行,不在山河的险要。如果国君不注重道德修养,今天同舟共济的都是敌人啊!”
    武侯说:“你的意见很对。”
    (三)齐威王视贤为宝
    齐威王和魏惠王相约在郊外狩猎。惠王说:“齐国也有宝物吗?”威王说:“没有。”惠王说:“寡人国家虽小,还有十颗直径一寸长的明珠,照耀前后十二辆车。难道像齐国这样的大国,反而没有宝物吗?”
    威王说:“寡人所认为珍宝的东西和你不同。我有臣名檀子,派他镇守南城,楚国人不敢侵扰,泗水附近的十二诸侯小国也都来朝见。我有臣名盼子的,派他镇守高唐,赵国人不敢向东渔猎黄河之地。我有官吏名黔夫,派他镇守徐州,燕国人在北门祭拜祈福,赵国人在西门祭拜祈福,迁居追随他的有七千多家。我有臣子名种首,派他防御盗贼,则民风淳朴,路不拾遗。这四位臣子足以照耀千里,岂只是十二辆车子呢!”
    惠王听了,面露惭愧的表情。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017