注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

国正天心顺,官淸民自安!  

2013-12-26 15:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国正天心顺,官淸民自安!
   “国正天心顺,官淸民自安。”是明朝冯梦龙《警世通言》中的至理名言。说的是国家政治清明,遵循正道:为官从政者行端理顺,恪守亷洁,就会政通人和,风调雨顺,人民安居乐业;反之则会天怒人怨,天灾人祸并至,天下大乱,朝不保夕!
    时下,国人在乱象纷呈危机四伏的态势下,都预感到“中华民族已经到了最危险的时候”,何以故?国不正、官不清所致也!
    言及“国不正”,不管当局的政要承认与否,事实摆在那呢!不服气的话,庙堂之上的大员们谁能准确无误地说说中国现如今走的是什么路?是一个什么性质的社会?
    至于说官不清的普遍性和严重程度,堪称历史之最。
    诚如驰名中外的学者郭一平所说:“地方官个个是禽兽。”
    此言乍一听似乎有点偏激,但只要与地方官恣意横行的斑斑劣迹相对照,绝不冤枉!
    唐太宗曰:“治天下者以人为本。欲令百姓安乐,惟在剌史、县令。”
    试问当局:面对禽兽般的地方官,百姓岂能安乐?
    是以共产党要巩固其执政地位,非将这些禽兽般的地方官改变成具有人性、具有官德的公仆不可。否则的话,不管谁执政,必须淸醒地认识到:历来的改朝换代,咸系官逼民反民不得不反啊!
    “治国就是治吏。”吏不治,最髙统治者纵然有为国为民的宏誓大愿,亦恐一木难支呀!共产党的江山迟早要毁在这些“禽兽”官吏手里。
    为此,笔者采撷二则青史留名、人人敬仰的清官典范,借以端正为官之道。
    其一,东汉时,汉灵帝派羊续担任南阳太守一职。羊续只带一名随从就前往上任。他决心以自已的清廉在当地官场树立榜样,府丞焦俭送来一条他爱吃的鲜鲤鱼,他推辞不掉,就只好让仆人将鱼悬挂在屋外,并晒成了鱼干,从此再也没有人敢给他送礼了。
    其二,东汉会稽太守刘宠清正亷明。他离任时,山阴县的五位老人每人送他一百钱,刘宠感情难却就只收他们每人一钱。出了地界后,他便把钱投入江中。从此百姓称赞他为“一钱太守”。
    共产党治下的层层官吏,如能自覚地效法羊续和刘宠,人民何患不能安乐?国家何患不能大治?民族何患不能复兴?
    这不是对为官者的苛求,而是为官者的本分。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017