注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

胡乔木之女:父亲写不出《沁园春·雪》  

2013-11-09 15:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡乔木之女:父亲写不出《沁园春·雪》

    2009年11月10日,北京万寿路两侧高大的乔木下覆盖着厚厚的积雪,我们一路前行,胡木英家就在前方。
    胡木英,是胡乔木之女、国家工商总局的退休干部。
    在一排排中直机关的住宅楼里,胡木英家并未显得特殊。墙上的胡乔木“伏案照”高悬,仿佛告诉我们并不为人所知的父女往事。
    “父亲不健谈,也不很爱聊天,散步时也不大理我们,总是自己想自己的事情。”69岁的胡木英快人快语,不似传说中乃父的沉默和内敛。
    被誉为中共党内“四大笔杆子”之首的胡乔木,从毛泽东秘书到“党内一支笔”再到“新闻大管家”,经历了怎样的宦海沉浮?除了新华社的千字文简历外,外界对其所知甚少。
    毛泽东点名招秘书:“乔木是个人才”
    《中国经济周刊》:有人说《沁园春·雪》是你父亲写的?
    胡木英:“不是。父亲没参加过长征,壮丽景观没经历过,这不是凭想象就能写出来的,而且按照父亲的性格,他不会写出主席那样的气魄。”

胡乔木之女:父亲写不出《沁园春·雪》 - 飞春 - 飞春博客
========================================================
    观其文,知其人。文章以气质论人。
    好文章必须具备三大条件:内容必须实事求是;文句必须清新上口;文气必须险峻高雅。
    因此,能写出上乘的文章必须是雄才大略之人物,一般人顶多只能写出“实事求是、清新上口”的文章,却达不到“险峻高雅”之气势。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017