注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

俄国忌恨中美合作  

2013-11-07 09:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄国忌恨中美合作
    俄中友协主席季塔连科忌恨中美合作密切,哀叹俄中关系“上热下冷”。
    中国年轻的知识分子对俄罗斯缺乏了解的兴趣,他们的兴趣在西方,特别是在美国。
    季塔连科挑拨中美两国正常关系,胡说中国人对美国抱有幻想,咒骂“中国梦”也不能去照搬美国梦。他说虽然美国有不少东西值得学习,但美国不值得做中国的榜样。
    他认为,中国需要进行苏联时期的“列宁式”的文化革命。
    习近平主席和奥巴马总统经过“庄园会晤”一致同意建设两国的“新型大国关系”,确认两国不是敌人。普京能不喝醋吗?
    作为俄罗斯科学院院士季塔连科是俄罗斯的中国问题权威,俄国科学院远东研究所头目季塔连科对北京喉舌媒体大吐苦水说:俄美关系目前比较紧张,不像中美合作得那样亲密。
    俄美间主要在军控、航天方面合作,两国间基本没什么贸易。
    美国对俄罗斯的策略是,第一要打压,第二要遏制。
    2012年,中美双边贸易额将接近5000亿美元的历史高点,美国成为中国最大的出口市场。俄国人看到自己只有1/5的俄中贸易额,早已经妒火中烧。
    今年7月,第五轮中美战略与经济对话框架下经济对话在华盛顿举行,主题为“扩大贸易与投资合作”。从经贸视角落实两国元首会晤共识,积极维护中美经济关系稳定发展的势头。
    莫斯科只能希望从军事上挖中美合作的墙角。
    季塔连科炒作美国重返亚太的战略话题,认为美国就是想限制中国发展,它惧怕中国,对中国快速发展存有忧虑,因此美国要用其超过世界其他国家总和的军力,来驯服中俄等国,也让包括其盟友在内的所有国家,都感觉到美国的强大,并听从其意愿,否则就要遭到像叙利亚、伊拉克、南斯拉夫一样的“待遇”。
    西方国家不愿看到俄中保持友好睦邻关系。西方利益集团想消灭叙利亚,控制伊朗的石油,掌控中亚,还想肢解中国。
    这位俄罗斯头号中国问题专家提议中国和印度、越南、朝鲜,还有俄罗斯要在亚太地区创造一个新的经济、政治中心来对抗美国及盟国军事集团。
    这种冷战思维同联合国提出的“和平、发展、合作”的国际关系准则南辕北辙。
    饥不择食的俄国人居然把千夫所指的朝鲜也引为知己。
    这还是主持编撰了6册大部头《中国精神文化大典》的历史学家季塔连科教授吗?怎么一联系到俄、中、美实际,就不知所云呢?
=======================================================
    大国竞争,全在于优势。
    美国的优势是高科技和强大的军事力量;
    中国的优势是巨量出口的廉价商品;
    俄罗斯的优势是强硬的个性。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017