注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

谈“直言批评政府”  

2013-11-16 19:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   谈“直言批评政府”
    前不久,北大某教授未被续聘,竟然惊动了外国的洋大人,评论这是因为他常常“直言批评政府”所致。

    因此引出了一个关于“直言批评政府”的话题。现就“直言批评政府”的问题进行分析。
    平心而论,“直言批评政府”应该属于一个中性词,表述的是一种直截了当对政府的工作进行评论的状态。但是却因具体的不同批评者所站的不同立场和采取的不同方法,会产生不同的效果。
    “直言批评政府”有四种情况:
    一是站在正确的立场上,从为了国家和绝大多数人的长远和根本利益考虑的良好动机出发,对国家的治理和政府的运转提出包括建设性建议在内的批评,并且方法得当,收到良好的效果。

    二是有第一种情况的良好动机,但是采取了比较极端的做法,于是在在错综复杂的情况下,在某些基层政府那里收不到良好效果。
    三是站在错误的立场上,从个人或者极少数人的利益出发“直言批评政府”,或者虽然没有损害国家统一民族团结的动机,但是由于其错误的立场,有损害的可能性。如果政府能够正确对待,从他们的批评中得到警醒,他们的批评同样能够对政府的工作产生积极的监督和鞭策作用。
    四是站在错误甚至敌对的立场上,逆历史潮流而动,从动机到效果都是损害国家统一民族团结的,不但有错误的所谓“直言批评政府”言论,而且有勾结境外敌对势力损害国家和民族根本利益的实际行动,表现出来的就是站在国家、民族、大多数人和政府的对立面。
    从上面的分析看,大多数的“直言批评政府”是有益的,既体现民众监督、鞭策,也体现了民众的参与。一个真正为了大多数人谋利益的政府及其官员是不会对这种批评有抵触甚至进行压制的。而且这种批评的常态化,就是社会主义民主政治的体现。政府应该支持和保护这种批评,广大民众也应该积极开展这种批评。即使在某些官员不大适应这种批评的情况下,也应该敢于开展这种批评。
    同时,又不是所有的“直言批评政府”都是有益的积极的。某种在境外敌对势力操纵下的,颠倒是非混淆黑白的,造谣惑众煽风点火的所谓“直言批评政府”轻则造成社会动荡,重则造成历史大倒退。对这种所谓的“直言批评政府”不但政府应该依法作出必要的反应,其它民众也应该站在客观公正的立场上,通过摆事实讲道理,对其谬论进行有理有据的反驳。
    综上所述,积极建设和推进社会主义民主,是社会历史进步的需要,政府应该支持和保护民众的这种“直言批评政府”的积极性;民众也应该大胆行使自己的这种公民权利;同时,民众又应该出于国家和民族的根本利益,明辨是非,不能为反对而反对,同时应该敢于反击错误思潮,维护政府的正确决策的实施。

    现代大工业化文明时代,政府有两种社会形态:

    一种以自我独大、自说自话和独断专行的垄断权利为根基。虽时代迈入了现代化,但政府的意识形态只逗留在刀耕火种的奴隶制或封建制小农自给自足的农耕时代。且这类政府满嘴必以‘先进性的发展观’而自居。故屁民的任何“直言批评政府”都归属“落后和不当言论”而加以打压和屏蔽。

    另一种政府则以全民公投,在法理上寻求合法性为根本,且这类政府的意识形态只建立在“民意为天”的基础之上,故民敢放胆说话……

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017