注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

高薪养鹤,身死国灭  

2013-11-15 23:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   高薪养鹤,身死国灭
    朝代的不断更替,形成了一部中华民族五千多年的兴灭史。尽管历朝历代的统治者都妄想“江山永固”,但事实上从来没有一个“长生不老”的永恒朝代。
    究其原因只有一个:那就是所有的统治者不管他说的如何冠冕堂皇,到头来无一例外皆因黑暗腐败、昏庸无道走向灭亡,退出历史舞台。
    言及昏庸无道,可谓五花八门,无奇不有。春秋战国时期就曾出现过一国之君因“高薪”养鹤而导致身死国灭的惨剧。
    卫懿公是卫灵公的儿子,名赤,世称公子赤,他爱好养鹤,如痴如醉,不恤国政。不论是苑囿还是宫廷,到处有丹顶白胸的仙鹤昂首阔步。许多人投其所好,纷纷进献仙鹤,以求重赏。
    卫懿公把鹤编队起名,由专人训练它们鸣叫、和乐舞蹈。他还把鹤封有品位,供给俸禄,上等的供给与大夫一样的俸粮,养鹤训鹤的人也均加官进爵。每逢出游,其鹤也分班随从,前呼后拥,有的鹤还乘坐豪华的轿车。为了养鹤,每年耗费大量的资财,为此向老百姓加派粮款,民众饥寒交迫,怨声载道。
    有一次,卫懿公正欲载鹤出游,听到敌军压境的消息,惊恐万状,急忙下令招兵抵抗。老百姓纷纷躲藏起来,不肯充军。众大臣说:“君主启用一种东西,就足以抵御狄兵了,哪里用得着我们!”卫懿公说:“什么东西?”众人齐声说:“鹤。”卫懿公说:“鹤怎么能打仗御敌?”众人说:“鹤既然不能打仗,没有什么用处,为什么君主给鹤加封供俸,而不顾老百姓的死活呢?”
卫懿公悔恨交加,落下眼泪,说:“我知道自己的错了。”命令把鹤都赶散。朝中大臣们都分头到老百姓中间讲述卫懿公悔过之意,才有一些人聚集到招兵旗下。卫懿公把玉块交给大夫石祁子,委托他与大夫宁速守城,亲自披挂带领将士北上迎战,发誓不战胜狄人决不回朝歌城。但毕竟军心不齐,缺乏战斗力,到了荧泽又中了北狄的埋伏,很快就全军覆没,卫懿公被砍成肉泥,狄人攻战了朝歌。
    从卫懿公如痴如醉的养鹤、厚待鹤到全军覆没被砍成肉泥的全过程观之,当今的某些政要一定会将其视为愚蠢至极。果真如此,在下也只能说是:“五十步笑百步”而已。
    窃以为:高薪养鹤,导致身死国灭的卫懿公固然愚蠢,但是“养虎为患,贻害无穷”亦不见得聪明。

    试想啊,卫懿公当初如果像善待鹤一样善待百姓,在北狄大兵压境之际,众人怎么会说:“启用鹤就行了,哪里用得着我们!”
    同样道理,当局若能像“高薪养廉”那样去惠泽百姓,岂能招致民怨沸腾?这只是眼下的危机,更大的忧患尚在难测的未来,一旦风云突变,百姓会召之即来吗?

    从当前的人心向背而言,笔者可以肯定绝对不可能,他们照样会说:“启用贪官、裸官就行了,哪里用得着我们!”届时奈何?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017