注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

中央成立国安委权力有多大?  

2013-11-13 09:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央成立国安委权力有多大?
    党中央设有军事委员会,中央军委管军队建设、介入军事冲突、军队调动,现在设立国安委管什么呢?
    专家谈中国设国安委:负责人应是国家最高领导人
    国家安全委员会如何构成?
    国家安全:创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序。要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系。设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。
    解读:
    为何要设立国家安全委员会?
    中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟在接受北京青年报记者采访时说,成立国家安全委员会,是为了应对今后可能不断增多的事关国家安全利益的重大突发事件。对于完善国家安全体制而言,这是一个重大举措。
    近年来,学界有不少声音认为中国面临的国际环境错综复杂,应该组建国家安全委员会。
    李伟认为,决定成立国家安全委员会,除了和国际形势的变化有关,更重要的是着眼于今后可能的和潜在的不确定事件,可以说是出于“防患于未然”的考虑。作为一个对涉及国家安全的重大突发事件和危机进行应对与管理的最高决策机构,这符合现代化国家的需求。
    国家安全委员会将扮演什么角色?
    李伟认为,国家安全委员会首先要为国家安全与国家利益制定长远的战略,也就是进行顶层规划。与此同时,面对当前国际环境下的传统安全和非传统安全问题,要为应对这两方面的突发事件发挥决策性作用。国家安全委员会将为中国今后的长治久安发挥决定性作用。
    传统安全问题一般指与国家间军事行为有关的冲突,涉及国家领土主权安全等问题。非传统安全问题是指除军事、政治和外交冲突以外的对主权国家构成威胁的因素,一般包括经济安全、金融安全、生态环境安全、恐怖主义、海盗等。
    国家层面统筹战略安全有何优势?
    有观察人士认为,在国家层面对涉及国家安全、外交的重大战略进行规划,可更好地发挥统筹作用。
    李伟认为,成立国家安全委员会提高了国家安全协调层级,可以更好地协调现有的各部门,防止资源浪费。
    例如发生了突发事件导致海上通道的中断,在这种情况下,仅仅依靠交通运输部门或能源部门可能无法应对,需要从整体上进行协调。另外,有时候一个单一部门提出的应急方案可能局限于部门利益,无法更好、更全面地解决危机,因此必须从更高层面上进行应对。
    再以反恐为例。今年8月,国家反恐协调小组升级为国家反恐怖工作领导小组,以便更好协调各个职能部门,调动国家级资源对重点地区反恐工作进行有针对性的加强。但是这一机构不足以应对恐怖主义产生的根源和土壤,而国家安全委员会可以在更高层级上制定全面应对恐怖主义的战略、方案以及实施的措施,会对恐怖主义进行更有效的遏制。
    军事专家岳刚也在微博中表示,国家安全委员会要解决以往安全决策上势单力薄的问题,比如,在外部安全决策上,以外交口主导的外事领导小组负责,面对综合性的安全威胁,难以将国防、经济、公安等力量握成一个拳头,打出组合拳。
=======================================================
    国安委类似于东厂,直接归皇帝指挥。
    其作用在于控制全国官员,有利于全面深化改革。
    然而,任何国家机器,只有掌握在雄才大略者手中,才能发挥作用;掌握在庸人手中,只能是播乱社会。
  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017