注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞春博客

广交朋友 博爱天下

 
 
 

日志

 
 

专制是科学的敌人  

2013-11-10 23:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专制是科学的敌人

    人类科学在近一二百年取得了突飞猛进的进展,并不是因为突破了什么瓶颈,而是因为现代民主制度的发展。

   仔细分析一下,即使是在古代,使得科学发展有了长足进步的几个时期,也恰恰是集权不明显、民主略有彰显的时期,比如中国的春秋时期和欧洲的古希腊时期。

   专制制度是科学的敌人,表现在两个方面:

    一是专制者要奴役民众,必定要禁锢思想,最好只有统治者本人有思想。其他任何有创造力的思想,对专制者来说,都意味着风险;

    二是专制社会最有用的东西是权力,追逐科学相对于追逐权力,显然性价比较低。因科学没有自由发展的现实驱动力,只有统治者感兴趣的科技才有所发展。

   只有民主制度,让人类摆脱了思想的束缚,让自由竞争体现出科学的价值,人类的科学才能进入到大发展、大跨越的时期。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017